Mediante este blog pretendo dar a conocer el trabajo que están realizando los alumnos del taller de cocina del Colegio Talcahuano. Este taller se creó el año 2008 y sus primeros integrantes fueron alumnos de séptimo año básico.A lo largo de estos años el interés por este taller ha ido en aumento , lo que me ha permitido en la actualidad poder trabajar con alumnos de eseñanza básica y enseñanza media.
miércoles, 11 de abril de 2012
Taller de Cocina 2012
El jueves recién pasado los alumnos del nivel 2 del taller de cocina iniciaron sus clases. Y puedo contarles que obtuvieron excelentes resultados. Ellos aprendieron a realizar una torta y demostraron gran habilidad.
Aquí dejo la receta que realizamos en nuestra primera clase. Esta receta corresponde para una torta de 10 personas.
Ingredientes.
Para el bizcocho.
4 huevos
1 taza de harina cernida
1cucharadita de polvos de hornear cernida
1 taza de azúcar (aprox)
Para el relleno.
1 taza de azúcar
frambuesas
pectina
1 sobre de crema pastelera
leche fría (cantidad según las instrucciones de la crema pastelera)
manjar
1/2 taza de crema para batir
Para humedecer el bizcocho:
Agua caliente ( según necesidad)
azúcar a gusto
licor de frambuesas o guindas a gusto.
Para decorar.
Crema chantilly ( marca a elección)
frambuesas
crema pastelera
manjar
chocolate impreso con transfers.
Preparación:
Batir las claras de huevo a punto nieve agregando de a poco el azúcar.
Incorporar las yemas y seguir batiendo.
Adicionar el harina y polvos, mezclando suavemente con movimientos envolventes.
Colocar en el molde previamente enmantequillado y con el fondo cubierto con papel mantequilla.
Hornear por aprox 20 minutos a horno regular.Pasado este tiempo retirar del horno y enfriar.
Relleno:
En una ollita colocar la frambuesa con el azúcar. Cocer por 20 minutos, luego agregar la pectina, dejar unos minutitos más y posteriormente retirar del fuego. Enfriar.
Preparar la crema pastelera según instrucciones.Reservar.
En un bol mezclar el manjar con la crema para batir. Reservar.
Armado:
Cortar el bizcocho horizontalmente en cuatro partes.
Colocar una de las partes sobre la bandeja de cartón cubierta con la blonda.
Humedecer esta primera capa y cubrir con manjar.( para humedecer. colocar en un lecherito agua hirviendo y agregarle azúcar y licor, revolver)
Colocar otra de las partes del bizcocho sobre lo anterior y humedecer. Luego rellenar con la frambuesa.
Cubrir nuevamente con otra capa de bizcocho. Humedecerla nuevamente y rellenar con crema pastelera.
Cubrir con la última capa de bizcocho.
Decoración:
Preparar la crema chantilly según instrucciones.
Cubrir con una espátula los contornos de la torta y la superficie, tratando de que quede lo más lisa posible.
Colocar crema en una manga decoradora con boquilla y decorar la superficie de la torta y el contorno inferior.
El centro superior de la torta puede ser cubierto con frambuesa o crema pastelera.
Podemos agregar decoraciones en chocolate.