jueves, 30 de julio de 2009

Listado de ingredientes para las próximas clases

Estimados alumnos cumplo con darles el listado de ingredientes y materiales para las próximas clases de cocina.Quiero recordarles que la clase empieza a las 16:00 hrs en punto,¡no lleguen atrasados!.

Clases Segundo Semestre.

ClaseNº 1: Empanadas cocktail de horno.

Ingredientes:

330 grs de harina/1 cucharadita de polvos de hornear/42 grs de margarina/ 1/4 cucharadita de sal/ un tercio de taza de leche líquida .

1/2 taza de choclo cocido/un trozo de queso de 250grs./un trozo pequeño de jamón (100grs)/un trozo de pimiento morrón rojo/un tomate pequeño/5 aceitunas negras/un poquito de orégano/colitas de camarones cocidas previamente (esto es optativo)/una latita chica de champiñones (optativo).

Materiales:

Delantal /mantel desechable /guantes desechables /pañoleta o gorrito para cubrirse el pelo, un mantel limpio de género para cubrir la masa.
Uslero/tabla de picar/un plato de taza chico/un cuchillo sin dientes(liso para cortar)
Un bol grande/2 pocillos resistentes al microondas/3 pocillos chicos o medianos/una cuchara, una cucharita/una bandeja de cualquier material.

Clase Nº2: Adornos de chocolate.

Ingredientes:

300grs de chocolate cobertura ambrosoli semiamarga(la más oscura)/ 300grs de cobertura blanca(se compra en Confiteria la Nacional o en el supermercado Super 10.Pueden comprar esto entre 3 personas y dividir luego el chocolate.
/medio sobre de crema chantilly/3 cucharadas de manjar/5 almendras o nueces.
leche líquida para la crema chantilly.
Materiales:

Delantal/guantes(esta vez no te puedes olvidar de traerlos)/pañuelo o gorrito desechable/ mantel desechable
2 hojas de mica/20 cápsulas de papel de tamaño pequeño./un pliego de papel mantequilla/una bandeja mediana (de cualquier material)/ un pincel plano.(debe estar nuevo)/ una batidora / un bol grande/manga pastelera o bolsita/boquilla (la que habían comprado anteriormente)
2 vasos.


Clase Nº3 bombones

Ingredientes: chocolate cobertura ambrosoli negra semiamarga (la más oscura) 200grs/chocolate blanco 200grs./variedad de frutos secos (nueces almendras, maní sin sal)aprox 100grs en total /cerezas marrasquino aprox 8/.2 cucharadas colmadas de manjar

Materiales:
Un molde para bombones rectangular liso y otro molde con diseño a gusto./dos bol de vidrio resistente al microondas/una cuchara/un pliego de papel mantequilla/ 3 bolsitas pequeñas marca Lider(son las más económicas, vienen en una cajita)guantes (super necesarios), mantel desechable/gorrito o pañoleta para el pelo/ delantal/Capsulas de papel para colocar los bombones, por lo tanto tienen que ser del tamaño de los moldecitos (optativo)

domingo, 5 de julio de 2009

Clase Nº 5 Muffins de naranja y plátano










Ingredientes:








175g de harina




2cucharaditas de polvos de hornear




150g de azúcar moreno




2 plátanos triturados




50g de mezcla de piel de cítricos, picada




25g de nueces




50g de pasas




5-6 cucharadas de jugo de naranja




2 huevos batidos




150ml de aceite de girasol




75g de azúcar flor




ralladura de una naranja.








Preparación








Engrasar los moldecitos




Tamizar la harina y polvos de hornear en un bol.




Añadir el azúcar,plátano,piel de cítricos,nueces y pasas.




Mezclar el jugo de naranja con el huevo y el aceite y verter luego sobre los ingredientes secos, removiendo para mezclar




Poner esta mezcla en los moldecitos




Cocer en horno precalentado aprox 40 minutos o hasta que esten firmes, o cuando al insertar un pincho de cocina en el centro, éste salga limpio.




Desmoldar y dejar enfriar.




Mezclar el azúcar con un poco de agua y verter sobre el muffin.




Espolvorear con ralladura de naranja




Dejar que el glaseado cuaje antes de servirlo.

Clase Nº4: Muffins de Manzana







Ingredientes



1 huevo



1/2 taza de leche


3 cucharadas de azúcar rubia



1/4 taza de margarina blanda



1 1/4 taza de harina



1 cdta de polvos de hornear



2 manzanas peladas y cortadas en cubos chicos



(se pueden reemplazar por frambuesas)








Preparación








Precalentar el horno y enmantequillar los moldes.



Mezclar el huevo con el azúcar y la leche, revolver y agregar los polvos de hornear; luego la fruta.



Poner la preparación en los moldes y espolvorearle azúcar rubia.


Llevar a horno medio por 30 minutos.

Para el glaseado: Mezclar azucar flor con 2 claras de huevo y gotas de jugo de limón.(debe quedar como una pasta)

Clase Nº 3 : Tarta de Frutas




Ingredientes
200g de harina
100g de mantequilla
40g de azúcar
2 yemas de huevo
1/4 cucharadita de esencia de vainilla
crema pastelera
duraznos
manzanas


Lo primero que debemos hacer es tamizar la harina en un bol,luego agregar la mantequilla y frotar.
Agregar el azúcar.Posteriormente batir las yemas ligeramente con la esencia y mezclarlas con los ingredientes secos, hasta lograr una masa cohesionada.
Envolverla en film y refrigerarla media hora.
Pasado este tiempo, estirar la masa en forma circular con un uslero.
Cubrir el molde y pinchar la masa.
Forrar el interior del molde con papel mantequilla , cubrir con porotos ,lentejas o arroz (crudos)
Hornearla entre 10 a 15 minutos a 200ºC.

Preparar la crema pastelera , ponerla sobre la tarta y luego cubrir con la fruta.
Para que quede más linda pincelar las frutas con gelatina derretida o con algún brillo.
Nosotros no pudimos abrillantarlas, la verdad es que el tiempo se hace nada, por esa razón en la foto no aparecen brillantes.


También para que la masa no ablande con la fruta , se le coloca a la masita, antes de poner la crema pastelera, chocolate blanco derretido.


Este tipo de tartas quedan preciosas al combinar distintos colores, para apreciar otras posibilidades de decoración puedes visitar mi blog , para ello debes pinchar el enlace "cocina y algo más" (la dirección es : http//pasionporlacocina-ximena.blogspot.com ).


Quiero felicitar a Hector Muñoz , alumnos del taller, por atreverse a preparar una tarta de frutas "tamaño familiar", aquí les dejo la foto, para que aprecien lo linda que le ha quedado.

viernes, 3 de julio de 2009

Clase Nº2 Masa para tartas saladas




Esta masa es ideal para preparar tartaletas de cóctel. Las tartitas se pueden rellenar con queso salmón ahumado,pepinos en rodajas y ciboulett.También puedes hacer una tarta grande y rellenar con queso, aceitunas,huevitos de codorniz,pollo etc.En realidad rellénalas con lo que más te guste.


Los niños del taller las rellenaron con una de las pastas que aprendieron a realizar la clase anterior


Ingredientes:




1 1/2 taza de harina (185g)


100g de mantequilla fría picada (también puede ser margarina)


30g de queso rallado parmesano


1 huevo un poco batido.




Preparación.




1. Tamizar la harina y 1/4 cucharadita de sal en un bol grande,agrega la mantequilla y trabájalo con los dedos hasta formar migas de pan.Añade el queso y forma un hueco en el centro.Vierte el huevo y un poco de agua y mezcla.Une bien la masa y amásala sobre una superficie enharinada, hasta formar una bola. Envuélvela en film y refrigérala 30 minutos.


2.Precalienta el horno a210ªC. Engrasa los moldes.


3. Extiende la masa hasta que esté fina y corta discos con un cortador de 8cm.Dispónelos en los moldes y pincha la superficie.


4.Hornear 8 a 9 minutos hasta dorar.


5. Desmoldar una vez que estén fríos


6.Rellenar a gusto.

Clase Nº1 Pastas para canapés







En la primera clase del taller los alumnos aprendieron a realizar pastas para canapés .Una de las pastas sencillas que vimos fue la de huevo.Esta pasta es muy económica y muy rica.



Para realizarla se necesita tener huevos duros y mayonesa,también se le puede dar un toquecito de pimiento morrón , el que debe estar previamente cocido.Todos estos ingredientes se ponen a procesar y ¡listo!.









jueves, 2 de julio de 2009

Agradecimientos













Quiero agradecer al Centro General de Padres por el valioso aporte realizado al taller de cocina.Espero poder cumplir al máximo con vuestras expectativas.Aquí dejo algunas fotitos que evidencian el gran uso que le estamos dando al hornito que nos aportaron y al resto de implementos.





Una mirada de lo que fue el taller de cocina 2008














































Fue un agrado trabajar el año pasado con niños tan entusiastas, responsables y dedicados.Gracias a estas cualidades pudimos realizar variadas recetas y finalmente hacer una linda presentación en la que participó gran parte de nuestra Comunidad Educativa.